Cozinhar de forma sustentável: ExplorAlqueidão transforma Desperdício em Delícias
- Em 3 Setembro, 2024
No passado dia 25 de agosto, o Núcleo de Apoio ao Circuito do Alqueidão acolheu um evento que uniu gastronomia e sustentabilidade: o ExplorAlqueidão: “Cozinhar sem desperdício”.
Cerca de quinze participantes aceitaram o desafio de criar deliciosas refeições utilizando alimentos de forma integral – das ramas às cascas, dos talos à fruta demasiado madura, até às sobras de comida – minimizando assim o desperdício alimentar.
Uma alimentação mais consciente e saudável, mais económica e capaz de minimizar o impacto ambiental foi o ponto de partida para ideias e técnicas para “construir” nos pratos, através de (re)aproveitamentos, sem numa perder o sabor, a cor e uma aspeto de “deixar água na boca”.
Ao ar livre, em plena harmonia com a natureza, os participantes foram divididos em equipas e convidados a confecionar uma variedade de pratos criativos. Entre as iguarias preparadas estavam o molho pesto, as bruschettas com pesto de ervas e salsa de morangos maduros, ice tea de fruta, triffle de pêssegos e manjericão, pickles de uvas, babaganoush de beringela e pimentos, chapatis de ramas, e uma refrescante salada de verão com lentilhas, feta e pickles de uva. No final, todas as receitas foram degustadas por todos, num momento de convívio e partilha. As fichas técnicas das receitas ficaram à disposição dos participantes, como estímulo à continuação da busca por receitas saudáveis e equilibradas do ponto de vista nutricional e ambiental.
A organização da atividade esteve a cargo do Centro de Interpretação das Linhas de Torres e contou com a dinamização da Sofia Magalhães, autora das receitas, do livro Da Raiz à Rama e do Blog da Spice, um espaço onde cada um pode aprender dicas e conhecer ideias para pratos fáceis, deliciosos e saudáveis.
A Vereadora Carla Alves destacou a importância de iniciativas como o Explor(A)lqueidão para promover a consciência ambiental e a sustentabilidade na comunidade. Salientou também o facto que pequenos gestos, como aproveitar integralmente os alimentos, podem ter um grande impacto na redução do desperdício e na preservação dos recursos naturais.
A atividade integrou o programa EXPLOR(A)LQUEIDÃO de 2024. A próxima iniciativa – Astronomia no Forte – decorrerá no dia 28 de setembro, às 21h00, no Forte do Alqueidão e será uma oportunidade imperdível para quem deseja explorar o céu noturno num cenário histórico, cheio de magia e mistério.
Ficamos à sua espera. Inscreva-se em turismo@cm-sobral.pt.
0 Comments